lklan-728x90
Menu

Penambangan Batu Belah Di Perbatasan Patuk Gedangsari

02/10/2015 | Ekonomi

Penambangan batu Belah Di daerah perbatasan antara Kecamatan Gedangsari Dengan Kecamatan Patuk Gunungkidul, Tepatnya di Derah setro. Penambangan batu belah di Tekuni oleh beberapa warga berapa tahun belakangan ini. penambangan batu belah ini terdiri dari empat kelompok setiap kelomok terdiri dari dua atau tiga orang. penjualan Batu belah yang di tambang dari daerah ini sangat mudah banyak sekali pesanan pesanan baik dari sebuah proyek maupun dari warga sekitar sendiri.

penambangan batu

Warga masarakat yang membeli batu belah biasana di gunakan untuk talut sawah, pada musim kemarau saat ini waktu yang paling tepat untuk membenahi talut sawah yang jebol pada musim penghujan yang lalu.sedangkan Batu balah untuk proyek pembangunan biasanya di gunakan untuk pondasi bangunan dan talut jalan raya yang bisanya menggunakan batu belah yang lumayan banyak.

Hasil dari penambangan batu belah ini lumayan bagus  per hari setip orang bisa menghasilkan uang seratus ribu bahkan lebih. ukuran penjualan batu belah ini biasanya menggunakan ret truk. satu ret truk di lokasi bisanya di jual dengan harga dua ratus tiga puluh ribu rupiah harga ini sudah termasuk tenaga muat. Kalu harga sampe di lokasi biasany harga batu di penambangan di tambah transpot truk. transpot truk tergantung jarak dari pengambilan batu belah dengan tempat setoran batu ini.Setiap truk sekali angkut batu belah i keanakan pajak sebesar sepuluh ribu hingga lima puluh ribu rupiah pajak ini nantinya akan di gunakan perbaikan jalan jiga ada yang rusak

penambangan Batu belah ini dengan cara manual, alat yang di gunakan alah pahat, bodem atau palu yang besar dengan berat tiga sampe lima kilo gram yang di gunakan untuk memukul pahat yang di tancapkan di batu. selain itu penambang manual jiga menggunakan linggis untuk mencongkel batu yang sudah pecah.

Artikel terkait Penambangan Batu Belah Di Perbatasan Patuk Gedangsari